Posted by : Hikmawan Senin, 12 Januari 2015

eHikmawan.com - Anda tidak sedang salah baca judul posting di atas hehe. Ya, Football Manager 2015 adalah game dengan genre football management simulation atau simulasi manajemen sepakbola yang paling populer di dunia. Game yang dulunya bernama Championship Manager ini selalu berevolusi dari tahun ke tahun dan menghasilkan game simulasi terbaik di dunia, dan membuat gamer terus terkena racunnya hehe. Dalam bermain game Football Manager/FM menurut saya pribadi ada beberapa tipe, yaitu pemain jujur yang mengikuti permainan dengan sportif dan apa adanya. Kemudian pemain yang selalu berusaha untuk jujur, walau pada beberapa saat (terutama setelah menemui jalan buntu) terpaksa menggunakan "jalan pintas". Dan terakhir, tipe pemain pemalas dan glory hunter (pemburu kemenangan). Kalau saya masuk di tipe terakhir haha.





 copyright by Sports Interactive

Banyak alasan kenapa saya malas bermain game FM secara jujur dan apa adanya, 
di antaranya adalah karena ingin cepat-cepat berkembang dalam melatih tim. Dan saya orangnya geregetan, karena sering sekali di game FM kita mendapat kesialan seperti kartu merah, penalti, cidera pemain, sampai woodwork alias tendangan kena tiang dan rasa-rasanya bila terkena kejadian tersebut maka lebih baik ingin restart game saja haha.

Di sini saya ingin membagikan tips dan trik bermain Football Manager 2015 bagi orang yang setipe dengan saya, pemalas dan glory hunter :D


1. Go On Holiday



"Go on holiday" adalah fitur favorit saya, karena bisa membebaskan saya dari kewajiban memonitor satu pertandingan penuh. Selain itu bisa meminimalisir ketegangan yang terjadi kala berhadapan dengan tim bigmatch karena sering tim kita kalah besar/ditekan terus menerus haha. Kombinasi "Go on holiday" dan "Save Load Game" menjadi duet maut permainan FM saya :D

2. Save Load Game


Ini jadi kewajiban saya dalam bermain FM 2015, karena saya benci kekalahan karena seringkali kekalahan kita karena sedang sial. Seperti kena tiang beberapa kali (di Kaskus saya pernah ada yang kena tiang sampai 10x!), kartu merah, pemain penting cidera, sampai kiper lawan yang mendadak jadi dewa dan pemain kita yang mendadak jadi pemain level tarkam -_-". Makanya lebih baik saya bermain aman saja dengan cara "Save Game" sebelum pertandingan dan "Load Game" kalau tidak sesuai dengan keinginan haha.

3. Memakai tools FM scout


FM Scout (FM Genie Scout) adalah salah satu software pendukung dari pihak ketiga bagi game Football Manager. Kehadiran software ini sangat membantu karena kita bisa memantau berbagai statistik dari pemain dengan sangat mudah. Walau ada beberapa tingkat akurasi yang kurang (seperti Sale Value yang pada kenyataan di game meleset sangat jauh) tapi tetap sangat banyak manfaat yang bisa kita dapat. Dan manfaat favorit saya adalah untuk mencari pemain muda potensial dengan "Pontential Ability" 180 ke atas :D

4. Mengintip transfer klub lain


Dulu seringkali ketika jendela transfer buka saya melihat klub lain membeli pemain dengan harga yang sangat murah, dan membuat saya menyesal kenapa tidak saya yang lebih dahulu membelinya hehe. Dan ternyata di FM kita bisa mengintip pemain mana yang sedang dalam proses pembelian di sebuah klub, dan sering saya sukses membajak pemain tersebut untuk bermain di klub saya haha.


5. Membeli pemain jadi daripada develop pemain muda


Untuk awal-awal permainan sering saya lebih suka membeli pemain jadi daripada memanfaatkan pemain muda yang ada di klub saya. Alasannya karena pemain muda tersebut masih terlalu "hijau" dan saya tidak yakin menurunkan pemain tersebut di pertandingan. Alhasil saya terpaksa membeli pemain baru, meskipun berumur 30 tahun ke atas, daripada memanfaatkan pemain muda walaupun memiliki manfaat yang besar bagi klub di masa depan.

6. Mencari taktik dan referensi pemain dari internet


Ketika awal-awal bermain FM (dulu kalau tidak salah pertama main Championshio Manager 1998) saya rajin mengotak-atik taktik untuk tim saya. Namun lama kelamaan, seiring berkembang dan makin kompleksnya fitur taktik, saya jadi malas haha. Dan langkah cepatnya adalah saya tinggal cari di internet taktik paling maknyus dan hebat (dilihat dari testimoni pemakai taktik tersebut). Enak kan hehe.

Begitu juga dengan pemain, sering saya mencari di internet tentang pemain-pemain yang dilabeli "murah dan berkualitas" atau "wonderkids" karena bila kita hanya mengandalkan scout saja tentu sulit.

7. Memakai option "Continue Game Timeout"



 Option ini adalah ketika kita bisa otomatis "Continue" bila kita tidak ada aktifitas/mengklik mouse dalam jeda waktu tertentu. Mengapa bermanfaat? Karena sering news yang datang tidak penting-penting amat dan lebih baik tidak membuang-buang waktu buat membacanya. Dan option "Continue Game Timeout" untuk Football Manager adalah option yang membuat waktu bermain saya semakin praktis dan efisien :D

Untuk mengaktifkan option ini silahkan klik Preference kemudian pilih Interface, dan pilih waktu untuk timeout.

8. Memakai fitur "Add suggest transfer target" dari "Director of Football" daripada "Make Offer" sendiri


 Fitur ini membantu kita untuk menetapkan siapa target transfer kita, dan kita tidak perlu turun tangan dalam prosesnya karena semua dilakukan oleh Director of Football. Praktis karena kita tidak perlu mencari-cari lagi pemain mana yang sekiranya tepat dan berkualitas untuk ikut bermain di klub kita. Walau lebih sering gagal (karena harga pemain tersebut terlalu tinggi biasanya) tapi saya sukses mendatangkan beberapa pemain berkualitas lewat fitur ini.

Caranya silahkan pergi ke menu Transfer > Director of Football > Suggest transfer target. Atau klik kanan di pemain incaran kita > Transfer > Add as Transfer Target

Oke sekian 8 tips dan trik Football Manager 2015 bagi pemalas dan glory hunter dari saya. Petuah bijaknya, mainlah dengan jujur dan sportif karena kesuksesan yang kita dapatkan akan terasa lebih nikmat dan memuaskan hahaha.

{ 5 komentar ... read them below or Comment }

  1. ane newbie nih min mau tanya kenapa ya setiap mau transfer pemain selalu gagal, sama clubnya udah setuju harga, tapi pas negoisasi sama pemainya malah ditolak mulu, ada yg bisa bantu ga :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu tandanya pemainnya ga tertarik ke klub ente brooo..cari pemain lagi aja, percuma kalo dipaksain :D

      Hapus
  2. Tips buat football manager handheld 2015 gak ad ???

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah sorry gan belom ada, ane ngga maen yg buat smartphone :D

      Hapus
  3. Saya gak bisa mainkan game ini kalau gak pake cheat. Kalau pake cheat, pemaikan apa pun bisa didapatkan, karena bisa dibeli dengan harga tinggi, alias paksa transfer. Serasa punya klub bola sendiri, hehehe

    BalasHapus

Popular Post

Random Post

- Copyright © 2015 eHikmawan.com - Tentang Hikmawan Ali Nova - Metrominimalist Template - Designed by Johanes Djogan -